В канун Великого праздника Советского народа - Дня Победы из памяти нашего голодного и босоногого детства пришли воспоминания, которыми мне бы хотелось поделиться с Вами и обнародовать стихи, написанные о той поре моим мужем Олегом Александровичем.
Солонина Валентина Петровна.
В газете «Правда» от 30-го Января 1985 года была опубликована статья А.Ильина «Поле памяти» и фотография, сделанная 30 мая 1943 года. Фрагменты статьи дословно перепечатаны с оригинала. Статью и снимок я храню в семейном фотоальбоме.
Поле памяти.
«Мирная пашня … Тишина. Не слышно разрывов бомб и снарядов, не свистят пули, не льётся кровь. Война осталась за кадром. Но незримо присутствует в нем. Это она вывела в поле женщин. Вывела на тяжелую, нечеловеческую горькую роботу. Заставила тянуть плуг, надрывая последние силы…
Женщины, выбиваясь из сил, падали в изнеможении. Вставали и продолжали работу … Потому, что в деревне, недавно освобожденной от вражеской оккупации, опаленной огнём жестоких боёв, нет ни лошадей, ни тракторов – они отняты войной. Потому, что почти не осталось мужчин – они на фронте. Многие уже никогда не вернутся к мирным заботам. Другие вернутся инвалидами. Третьи – придут, вернутся, но это будет потом. После Победы. А поле ждёт сеятеля …
У снимка (автора его, к сожалению, установить не удалось) есть конкретный адрес: Смоленская область. Известна и дата снимка: 30 мая 1943 года.Но мы знаем, что так было не только на Смоленщине и не только в 1943-м … Похожие картины живут в памяти многих людей военного поколения, мальчишек и девчонок послевоенных лет… »
А.Ильин
Нас до глубины души, до слёз тронул этот мат
... Читать дальше »
Многоуважаемые ветераны! Поздравляю Вас, всех Ветеранов Военной Службы, и ваших близких с праздником - Днем Великой Победы Советского народа и Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
Желаю всем Вам и близким Здоровья, Счастья, Успехов во всех ваших делах, Благополучия в жизни, в ваших дачных хлопотах, и в общественных заботах. Пусть Вам всегда везет. Станислав Омельницкий и моя семья.
Напишу Вам некоторые мои песенные стихи, пусть они Вам что - то напоминают. Эту песню всегда поет на празднике Победы хоровой коллектив "Русская песня", здесь в городе Сочи. Музыку на мои стихи написал музыкальный руководитель этого хора Пастер В.М. Они с женой долгое время руководили художественной самодеятельностью нашего (где я работаю) санатория имени Ф.Э. Дзержинского.
И помнится, помнится мне ... Дорогой лесной по весне, Уйду я, уйду в тишину. И вспомнится, вспомнится мне, - Отец уходил на войну.
Стояла еще тишина И лето хорошее было. А где - то, а где - то война, Людей как траву косила.
Уважаемые ветераны. Сегодня полковник Чаботько Алексей Анатольевич прислал вторую часть своих воспоминаний Дорожная рапсодия. часть 2. ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП (поговорки, меткие изречения, истории, были, небылицы) о службе в селе Хохотуй при строительстве автодороги Мухоршибирь - Глинка.
Семья. Быт.
"... Увидев наши апартаменты, ... жена окончательно расстроилась. А в довершение всего крашенные в зимние холода полы начали, как змеи в период линьки, освобождаться от краски ..." "... Утром, когда воздух в квартире остывал ... Согнувшись от
холода, я выскакивал из теплой постели и первым делом бежал
растапливать нашу спасительницу печь ..." "... По-моему нет в Забайкалье более чудесного периода в природе, чем цветение рододендрона даурского, называемого в народе багульником. Цветение багульника по красоте не уступит видимо и цветению сакуры в Японии ..." "... Молодые офицеры ходили в сельский дом культуры на танцы только группами, т.к. вечером одному можно было нарваться на кулак ..." "... Справедливости ради надо конечно отметить, что забайкальцы в большинстве своем были добрыми бесхитростными людьми, готовыми придти на помощь. Мы отвечали им взаимностью ..." "... Благодаря совместным действиям поселковой администрации и военного гарнизона на одной из самых высоких сопок была установлена вышка ретранслятора, которая позволила принимать две программы центрального телевидения ..."