Старший лейтенант
Сухачёв Александр Павлович.
Биографические штрихи.
Родился я 10 декабря 1955 года в селе Ново-Кусково, Асиновского района Томской области. Мама учитель, папа - журналист, почётный гражданин города Асино. К сожалению, родители больше не живут.
В 1973 году в городе Асино Томской области закончил среднюю школу №3. В том же году поступил в Томский инженерно строительный институт, на строительный факультет, специальность - промышленное и гражданское строительство. Со второго курса был старостой группы, в курсовом бюро ВЛКСМ заведовал спортом. Играл и за группу, и за курс в футбол. В 1978 году получил диплом.
Ну, а так как в институте была военная кафедра, нам по окончании присвоили звание лейтенант - инженер. Пятеро из института, в том числе и я, отправились отдавать воинские долги в нашу 159 Отдельную дорожно-строительную бригаду. В августе прибыли в Петровский Завод, представились.
Нас четверых (Митрофанова А., Ралдугина В., Селявского Ю., Сухачёва А.) отправили в Васильевку, Белогорского района Амурской области, в 1715 Отдельный мостостроительный батальон, в роту старшего лейтенанта Барышникова А., командирами взводов.
Те времена остались в памяти на всю жизнь. Бригада меняла место дислокации, поэтому одновременно строили
все объекты жизнеобеспечения военного городка, к зиме нужно было иметь казармы, столовую, дороги, плюс ДОСы. Командованием бригады было принято решение не строить жилье для офицеров и прапорщиков из деревянных сборно - щитовых казарм, а строить добротные 3-х этажные дома сельского типа из Возжаевского ДСК. Чем мы, молодые лейтенанты со своими взводами и занимались. Выходных было два, один летом, другой зимой (юмор такой бытовал).
К ноябрьским праздникам в общих чертах справились. В клубе уже смотрели кино - "Большие гонки". Наш батальон, во главе с подполковником Кашириным А.П. в полном составе присоединился к нам. Как и положено молодым офицерам, получали выговоры, да замечания. Втягивались, в общем.
Сейчас, когда смотрю в Интернете на фото мест, где мы сказку делали былью, а ныне всё пошло прахом, ковыль, да в нескольких ДОСах ещё теплится жизнь, становится немного обидно. Как говаривал Верещагин - За Державу обидно... Потом был Афганистан. …
После увольнения в запас, работать начал в тресте "Томлесстрой" мастером. А в 1982 году переехал в город Рубцовск, Алтайского края, где и живу до сих пор. Работал мастером, прорабом, главным инженером строительного управления, начальником строительного управления, главным инженером ДСК (домостроительного комбината), директором ДСК.
Город Рубцовск в Советское время был напичкан заводами, тут и тракторный (АТЗ), и машиностроительный (РМЗ), и автотракторного оборудования (АЗТЭ), и завод запасных частей (РЗЗ), и "Алтайсельмаш" (АСМ). Поэтому требовалось много квартир. Наш ДСК уже выходил на проектную мощность - 80 тыс. м2 жилья в год.
Но тут Михаил Сергеевич в стране заварил такую кашу, которую мы и хлебаем до сих пор. Практически вся городская промышленность не сдюжила в неравной схватке с чубайсовскими тарифами на электроэнергию, да на энергоносители. Приказал долго жить и ДСК, спрос на жильё (платежеспособный) упал до нуля.
В общем, сейчас работаю начальником управления капитального строительства Администрации города Рубцовска. Объёмы строительства с Советским временем несопоставимы, но кое-что удаётся. В том году сдали больницу, мост через реку Алей, произвели ремонт теплоцентрали, водовода. Сейчас достраиваем три жилых дома, будет что-то обязательно по программе переселения из ветхого жилья...
Для души немного пишу, отец оставил недописанные материалы по истории Томской губернии - закончил его труды, а затем и сам начал кое о чем писать. В Интернете есть моя страница в Проза. ру.
Жена работает тоже в Администрации города, начальником отдела. Сын Владимир живёт в Новосибирске, работает начальником отдела в торговой сети. Дочь живёт в Рубцовске, работает в "Водоканале". Вот, в общих чертах, и всё.
Сухачёв Александр Павлович.
Рубцовск.
февраль 2013 года.