Четверг, 05.12.2024, 22:46

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наши публицисты
Военная и творческая биография [1]
Ветеран 159 ОДСБр
Мы были первыми [1]
Воспоминания.
О пережитом.. [1]
Воспоминания

Мини-чат

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Статьи » п-к Некрасовский Л.М. » О пережитом..

    Некрасовский Л.М. О пережитом.

    О пережитом.

     

    Лето 1941 года. 22 июня. До нас, участников Великой Отечественной войны, этот день остается в памяти, пока мы живы. Пока бьются наши сердца. С ним связаны воспоминания о прошедшей юности, о начале изнурительной войны, о друзьях, не вернувшихся с полей сражений, о потере родных и близких нам людей.

          

     

    Мне нередко задают вопросы о том, что мы чувствовали в первые дни войны, почему напали на нас немцы. В чем причины неудач Красной Армии в начале войны и что помогло победить врага. Ответить одной фразой – это значит, ничего не сказать, а понять все это можно, лишь пропустив через себя. Постараюсь передать то, что пережил.

     

           В субботний день накануне 22 июня 1941 года после сдачи экзаменов за 9 класс мы бродили гурьбой по городу Борзна, Черниговской области. Молодежи было очень много. Кругом были слышны громкие голоса и задорный смех девчат. Ничто не предвещало беды. И вдруг, примерно в 6 часов утра, по местному радио было объявлено, что немецкие войска напали на нашу Родину, что немецкие самолеты бомбили Киев, Минск и многие другие города Советского Союза. В это трудно было поверить. Мы, безусые в ту пору юнцы, мало интересовались большой политикой, но знали, что у нашей страны договор с Германией о ненападении. Представить, что гитлеровское правительство нарушило его, было нелегко.

         Народ толпами собирался на улицах у громкоговорителей, слушая неутешительные сводки Совинформбюро, в которых сообщалось о продвижении немецких войск в глубь страны, об отступлении Красной Армии, тяжелых потерях в живой силе и технике. Мы с ребятами на школьном дворе рассуждали о том, почему же немцы напали на нашу страну. Ответ на этот вопрос мы узнали позже.

          Немецкое правительство считало, что самая высшая, чистокровная нация – это немцы, а значит другие народы, такие как русские, белорусы, поляки, украинцы – должны быть уничтожены. Они хотели завоевать весь мир.

         Почему же мы отступали? Ведь в наших довоенных песнях воспевалось: «Если завтра война, если завтра в поход, ты сегодня к походу будь готов…» или «А если враг полезет к нам матерый, он будет бит повсюду и везде, чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим…». Что же произошло? Ответ на данный вопрос нам в ту пору не могли дать ни родители, ни учителя. За эти короткие дни мы стали взрослее, в душе появилась тревога за Родину и своих близких. Откуда нам было знать, что внезапное нападение фашистов на нашу страну – одна из причин временных неудач, что Красной Армии не хватило времени для полной подготовке к войне и своевременного отпора врагу. У нас было недостаточно танков и самолетов, и по чьей неведомой для нас вине наши войска были застигнуты врасплох.

        Тяжело и тревожно было у нас на душе. Через город проходила основная дорога Москва – Киев, и мне не забыть увиденного: старики, женщины и дети перемещались с Западной Украины вглубь нашей страны. Они шли пешком, ехали на велосипедах и изредка на повозках с самым малым багажом. Люди убегали от немецко-фашистских захватчиков, которые чинили зверства, насилие и грабежи. Беженцы были усталые, Изможденные и голодные. В городе было объявлено военное положение. Он стал безлюдным, угрюмым и тихим, особенно в ночное время. Будучи в комсомольском истребительном  батальоне, мы патрулировали улицы с целью обнаружения диверсантов и соблюдения светомаскировки в ночное время.

      В последний раз собрались с друзьями в середине июля, чтобы попрощаться, так как многие получили повестки из военкомата о призыве в ряды \Красной Армии. Это были незабываемые минуты. Нам был дан наказ учителей и девушек: служить верно Отчизне. Никто из нас тогда не мог предположить, что война окажется такой длительной и тяжелой, что многие наши ребята больше не увидят родных и близких, не смогут переступить порог своей школы…

          Мне вспоминается, что слушая рассказы беженцев о варварствах немецких захватчиков, многие не верили им. Когда же я задал вопрос отцу, как он это воспринимает, он ответил, что такого не может быть – немцы в Первую Мировую войну пленных не расстреливали, не издевались над людьми, какой бы они не были национальности. Отец мой был колхозником. По всей нашей территории было дано указание эвакуировать все предприятия, в том числе скот и лошадей, чтобы не досталось врагу. Когда колхозный скот и молодняк предложили эвакуировать моему отцу, меня вызвали в военкомат, затем в правление колхоза и обязали сопровождать скот. Отец не хотел уезжать, выбора не было, и в конце июля мы тронулись вглубь страны.

         Кроме моей семьи с нами были еще двое мужчин – колхозников. Мы перегоняли 150 голов скота и 50 жеребят. Пройти и проехать нам пришлось не одну сотню верст. Вскоре двое мужчин вернулись\, а мы продолжали свой путь дальше. Я не буду описывать все трудности морального и физического напряжения. Боязнь за порученное дело выматывала нас полностью – ведь сдать скот надо было в целостности и сохранности. Мы были в отчаянии и страхе. Самолеты немецкой армии все время летали и гонялись буквально за каждым человеком, не говоря о машинах и движущихся войсках. Наши самолеты появлялись изредка и то на бреющем полете. В то время мы не думали, что это надолго, и надеялись скоро вернуться домой. Наконец-то в г. Острогожске Воронежской области мы сдали скот и жеребят полностью и без потерь. О возвращении домой не было и речи. Мы сели в железнодорожный состав и доехали до села Дергачи Саратовской области. В теплушках нас было набито, как в бочке селедки. На станциях мы выбегали за водой, пайкой хлеба и похлебкой. Надо подчеркнуть, что в этом отношении правительством для народа было сделано много. Но сколько я видел слез матерей, потерявших своих детей, и детей потерявших родителей.

        По прибытию в село Дергачи (это был конец сентября) нас разместили в колхозе, а через несколько дней, сформировав команду из ста местных жителей и эвакуированных, отправили на строительство оборонных сооружений в Поволжье. От Саратова мы шли пешком днем и ночью. Усталые, голодные, мы спали на ходу, пили воду из луж, но продолжали идти. Мы твердо знали, что этого требует обстановка, в этом нуждается страна, ибо немцы уже подступали к Сталинграду. На строительстве мы работали по 16-18 часов в сутки при скудном питании, а когда ударили морозы 1941 года, стало тяжелей вдвойне. Но с поставленной задачей по укреплению района мы справились с честью. Вернулись мы только в конце января. Неописуем переход по Волге до Саратова во время вьюжных метелей и морозов. Лично я был одет по-летнему. Все лицо у меня было обморожено.

        8 марта 1942 года я был призван в ряды Красной Армии и направлен в Саратовское военное училище связи. По окончании училища с мая 1943 года я находился на фронте и дошел до Берлина. Ежегодно я езжу в свой родной город (это сегодня уже зарубежье), чтобы побывать на могилах своих предков. Пересекать границу приходится с большими трудностями. Я не могу без боли положить цветы у обелиска в центре города павшим в боях за нашу Родину моим сверстникам и друзьям, имена которых высечены золотыми буквами на мраморной плите.

         Отвечу школьникам, которые спрашивают, как мы победили. Немецко-фашистское правительстве рассчитывало на молниеносную войну с Советским Союзом, надеясь, что многонациональное государство, как глиняный кувшин, от удара развалится на мелкие кусочки. Но получилось наоборот – наш народ всех национальностей сплотился в единую семью и встал на защиту своего государства. Правительство страны в сравнительно короткий срок сумело эвакуировать заводы и фабрики в глубокий тыл, что помогло восстановлению их работы по выпуску танков, самолетов и другого вооружения. Нашей победе способствовал неутомимый труд женщин и подростков, которые заменили на этих предприятиях мужей, отцов и братьев, ушедших на фронт. Огромное им за это спасибо! Значительную роль в победе над немецко-фашистскими захватчиками сыграли формировавшиеся повсюду партизанские отряды, наносившие большие потери в технике и живой силе врага.

       Что же нам придавало сил в борьбе с ненавистным врагом? Главное – это любовь к своей Родине, преданность, мужество и отвага, героизм каждого – от солдата до маршала. Мы верили, что наше дело правое: враг будет разбит и победа будет за нами!

    Леонид Моисеевич Некрасовский.

    Участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке.

    Москва 2005 год.


    Категория: О пережитом.. | Добавил: defaultNick (23.12.2011)
    Просмотров: 588 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Время жизни сайта


    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz