Среда, 20.09.2017, 10:38

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наши публицисты
Военная биография. [1]
Виталий, Смелого Сын. [1]
Афганские истории
Виталий, Смелого Сын. Продолжение. [1]
Виталий, Смелого Сын.Окончание.
Виталий, Смелого сын. Окончание. [1]
Комбриг раз [1]
О командире и учителе
Дорога длиною в жизнь [1]
Наш штришок на земном шарике
прапорщик Дима. [1]
Прапорщик Дима (Окончание) [1]
Повесть о настоящем прапорщике.
Мулла. [1]
Инициатива наказуема. [1]
Другу. [1]
Другу (Окончание). [1]
Дорожная рапсодия Часть 1 [1]
Дорожная рапсодия. Часть 2 [1]
Чаботько А.А. Рвение. [1]
По следам пожелтевших фотографий.
Меньшенин Ю.М. Афганские случаи. [1]
Меньшенин Ю.М. Афганские случаи (Продолжение). [1]
Воспоминания о службе в Афгане
Чаботько А.А. Цена ошибки. [1]

Мини-чат

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Статьи » п-к Чаботько А.А. » Инициатива наказуема.

    Чаботько А.А. Инициатива наказуема.
    Инициатива наказуема

           Юрий Михайлович, зампотех нашего батальона механизации, был человеком многоопытным, досконально знал свое дело, к решению любого вопроса подходил основательно. К нам в часть он был переведен из Монголии буквально накануне передислокации бригады в Афганистан. Им был приобретен в Монголии бесценный опыт эксплуатации дорожной и инженерной техники с гидроприводом в условиях запыленности и отсутствия ремонтно-технической базы для обслуживания таких машин. Этот опыт мы попытались применить на практике в полевых условиях в Афганистане. После замены, проходя службу в должности ст. преподавателя в Ленинграде в ВИТКУ, эти материалы были использованы Юрием Михайловичем при подготовке кандидатской диссертации.


          Работая под его началом, мы создали в сложнейших условиях дефицита строительных материалов, отсутствия времени и сил на собственное обустройство батальона, парковую зону, которая включала в себя все элементы: заглубленный склад ГСМ с заправкой, ротные стоянки машин, пункты ТО и ремонта на основе сборно-разборных модулей (СРМ), мойку, дороги парка, объединенные в единую схему движения, КТП, имеющий помещения для несения нарядом дежурств по парку, оборудование, инструмент для проверки технического состояния машин.
    В подвальном помещении КТП оборудовали своими силами две комнаты для жилья офицеров техчасти. Имелась небольшая кухня с электроплитой и мойкой. Жить в этом "бункере" было удобно и значительно комфортнее, чем в палатках. Остальные офицеры батальона нам завидовали, т.к. летом там было прохладно, а зимой тепло. К тому же наряд по парку и охрана стоянок находилась под непосредственным нашим контролем. Туалета ведь в бункере не было.
    Обустроили возле КТП класс под навесом для занятий и инструктажа личного состава, оснастили площадку стендами с дорожными знаками, обязанностями наряда, ст. машин, водителей, особенностями трассы Кабул-Термез, маршрутами движения по Кабулу и т.д. Нашелся среди солдат нашего батальона парень-самоучка, который имел хорошие способности художника.

         Но как не старались, территория парковой зоны выглядела серой и унылой. Решили возле КТП сделать небольшую зеленную зону. В долине возле Кабульского аэродрома, рядом с печами, в которых афганцы обжигали кирпич, накопали чахлого дерна и им облагородили всю площадку возле КТП. В обязанности дневальных входила поливка въездной дороги в парк и этой площадки. Дней через десять на жарком афганском солнце при многократном поливе на дерне зазеленела веселая травка.

         После приема горячей пищи в офицерской столовой, размещающейся в 40-местной палатке, в которой было очень жарко, несмотря на работающий вентилятор, мы направлялись, потные и уставшие, к себе в парк, где нас ждал на траве шланг с водой. Снимаем с себя обувь, обмундирование и радостно подставляем свои разгоряченные и уставшие тела под струю холодной воды. А потом хватаем обмундирование и вниз в долгожданную прохладу бункера. Падаешь на кровать и почти мгновенно засыпаешь. Час хорошего сна в комфортной обстановке восстанавливал силы и создавал возможности для плодотворной работы во второй половине дня.
      
          Но совершенству нет предела. Когда едешь на "бугры" к штабу 40-й армии, то возле штаба Афганской армии слева от дороги можно заметить большую тенистую рощу. Посоветовавшись с Юрием Михайловичем, решили возле КТП посадить еще и деревья.
         Ставлю утром задачу начальнику склада РТИ прапорщику Гаврилюку: взять с собой сержанта, трех солдат, оружие, лопаты, топор и заготовить для посадки в парке батальона около 15-20 небольших деревьев. По команде Василия "войска" грузят в автомобиль ЗИЛ-130 инструмент, берут личное оружие и выезжают в Кабул. Прикидываю, что по времени ребята должны выполнить поставленную задачу к обеду.
         Занимаемся обслуживанием и ремонтом техники в парке. Наступает обеденное время. Василия с людьми нет. У нас было принято принимать пищу по возможности всем составом техчасти вместе. Обедать не идем, дожидаемся прихода машины. Шутим, что ребята по дороге, видимо, заехали в госпиталь к медсестрам.
        Вот уже и время обеденное заканчивается. Василия нет. По-быстрому перекусили. Начинаем нервничать. Думается всякое. "Костерим" сами себя: зачем нам эти деревья, делать нам больше нечего. Понемногу начинает спадать жара. Нам уже не до шуток. Решаем, что нужно выехать к штабу Афганской армии кому-то из нас.
        Замечаем, что по дороге от КПП бригады пылит в нашу сторону какой-то "зилок". Подъезжает ближе и мы узнаем свою машину по замененной на ней (после аварии в колонне) облицовке радиатора и крыльям от автомобиля ЗИЛ-131.
    Немного отлегло. Машина заходит в парк, борта кузова расщеплены, имеются пулевые пробоины. Открывается дверь автомобиля и, опираясь на автомат, как на костыль, с перебинтованной ногой к нам почти выпадает прапорщик Гаврилюк. Из кузова автомобиля свешиваются испугано-веселые лица солдат. Затем они, морщась от боли, медленно спускаются, ступая на задние колеса машины, на дорогу. Куртки на спинах в крови.
    Мы все пребываем в сильном волнении. Спрашиваем, что случилось. Василий, виновато улыбаясь, рассказывает нам приключившуюся с ними историю.

         Подъехали они к роще. Она была огорожена. Через шлагбаум солдаты афганской армии их не пропустили. С другой стороны близко подъехать к деревьям не было возможности. Задачу нужно выполнять. Сержант подсказал, что видел хорошие деревья для посадки по дороге на Джелалабад, куда они ходили в составе автомобильной колонны.
    Проехали Кабул, песчаный карьер бригады, где работали экскаваторы и бульдозеры нашего батальона и выехали на джелалабадскую трассу. Ничего подходящего по дороге не попадалось. Дорога начала втягиваться в ущелье. Решили проехать через него.
        
         Только въехали в горы, начался обстрел. Солдаты со страху попадали в кузов. Щепой от разбитых досок бортов им посекло спины. Отъехав от ущелья на приличное расстояние, остановились.
    Осмотрелись - все целы. Прапорщик с автоматом выпрыгивает из машины и ногой попадает на пустую консервную банку, подворачивает голеностоп. Солдаты соорудили из бинта на ногу Василия тугую повязку.
    Что делать дальше? Решили дождаться попутной колонны и вместе с нею обратно пройти ущелье. Не дождались, принимают решение прорываться в одиночку.
        На большой скорости въехали в горы, стреляя из автоматов по предположительным вражеским точкам ведения огня, и благополучно преодолели участок дороги, проходящей по ущелью.

       Ну а дальше была санчасть, где горе-воинам обработали йодом и зеленкой спины, а там уже подоспело и время ужина. Василий еще неделю ходил, прихрамывая по территории части, выслушивая бесконечные в таких случаях шутки сослуживцев о вражеской пуле и тому подобное.
    А деревья мы все таки посадили и они принялись ... .



    Стоят на травяном газоне площадки инструктажа:
     ст. техник 3-й роты прапорщик Попов Николай, водитель УАЗ-452 рядовой Сулеев Саша,
     начпрод ст. прапорщик Баян Василий, начальник склада РТИ прапорщик Гаврилюк Василий.
     Кабул. Парк батальона механизации (в/ч п.п. 36663)









    Категория: Инициатива наказуема. | Добавил: defaultNick (06.01.2012)
    Просмотров: 381 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Время жизни сайта


    Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz