Сухачев А.П. Биографические штрихи.

Старший лейтенант
    Сухачёв Александр Павлович.

Биографические штрихи.

Родился я 10 декабря 1955 года в селе Ново-Кусково, Асиновского района Томской области. Мама учитель, папа - журналист, почётный гражданин города Асино. К сожалению, родители больше не живут.

В 1973 году в городе Асино Томской области закончил среднюю школу №3. В том же году поступил в Томский инженерно строительный институт, на строительный факультет, специальность - промышленное и гражданское строительство. Со второго курса был старостой группы, в курсовом бюро ВЛКСМ заведовал спортом. Играл и за группу, и за курс в футбол. В 1978 году получил диплом.

Ну, а так как в институте была военная кафедра, нам по окончании присвоили звание лейтенант - инженер. Пятеро из института, в том числе и я, отправились отдавать воинские долги в нашу 159 Отдельную дорожно-строительную бригаду. В августе прибыли в Петровский Завод, представились.
              Нас четверых (Митрофанова А., Ралдугина В., Селявского Ю., Сухачёва А.) отправили в Васильевку, Белогорского района Амурской области, в 1715 Отдельный мостостроительный батальон, в роту старшего лейтенанта Барышникова А., командирами взводов.

Те времена остались в памяти на всю жизнь. Бригада меняла место дислокации, поэтому одновременно строили
    все объекты жизнеобеспечения военного городка, к зиме нужно было иметь казармы, столовую, дороги, плюс ДОСы. Командованием бригады было принято решение не строить жилье для офицеров и прапорщиков из деревянных сборно - щитовых казарм, а строить добротные 3-х этажные дома сельского типа из Возжаевского ДСК. Чем мы, молодые лейтенанты со своими взводами и занимались. Выходных было два, один летом, другой зимой (юмор такой бытовал).

К ноябрьским праздникам в общих чертах справились. В клубе уже смотрели кино - "Большие гонки". Наш батальон, во главе с подполковником Кашириным А.П. в полном составе присоединился к нам. Как и положено молодым офицерам, получали выговоры, да замечания. Втягивались, в общем.

Сейчас, когда смотрю в Интернете на фото мест, где мы сказку делали былью, а ныне всё пошло прахом, ковыль, да в нескольких ДОСах ещё теплится жизнь, становится немного обидно. Как говаривал Верещагин - За Державу обидно... Потом был Афганистан. …

После увольнения в запас, работать начал в тресте "Томлесстрой" мастером. А в 1982 году переехал в город Рубцовск, Алтайского края, где и живу до сих пор. Работал мастером, прорабом, главным инженером строительного управления, начальником строительного управления, главным инженером ДСК (домостроительного комбината), директором ДСК.

Город Рубцовск в Советское время был напичкан заводами, тут и тракторный (АТЗ), и машиностроительный (РМЗ), и автотракторного оборудования (АЗТЭ), и завод запасных частей (РЗЗ), и "Алтайсельмаш" (АСМ). Поэтому требовалось много квартир. Наш ДСК уже выходил на проектную мощность - 80 тыс. м2 жилья в год.

Но тут Михаил Сергеевич в стране заварил такую кашу, которую мы и хлебаем до сих пор. Практически вся городская промышленность не сдюжила в неравной схватке с чубайсовскими тарифами на электроэнергию, да на энергоносители. Приказал долго жить и ДСК, спрос на жильё (платежеспособный) упал до нуля.

В общем, сейчас работаю начальником управления капитального строительства  Администрации города  Рубцовска. Объёмы строительства с Советским временем несопоставимы, но кое-что удаётся. В том году сдали больницу, мост через реку Алей, произвели ремонт теплоцентрали, водовода. Сейчас достраиваем три жилых дома, будет что-то обязательно по программе переселения из ветхого жилья...
            Для души немного пишу, отец оставил недописанные материалы по истории Томской губернии - закончил его труды, а затем и сам начал кое о чем писать. В Интернете есть моя страница в Проза. ру.

Жена работает тоже в Администрации города, начальником отдела. Сын Владимир живёт в Новосибирске, работает начальником отдела в торговой сети. Дочь живёт в Рубцовске, работает в "Водоканале". Вот, в общих чертах, и всё.

Рубцовск.
    февраль 2013 года.

Категория: Сухачев А. П. Биографические штрихи. | Добавил: defaultNick (21.03.2013)
    Просмотров: 2071 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 1