Среда, 20.09.2017, 10:39

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наши публицисты
Военная биография. [1]
Виталий, Смелого Сын. [1]
Афганские истории
Виталий, Смелого Сын. Продолжение. [1]
Виталий, Смелого Сын.Окончание.
Виталий, Смелого сын. Окончание. [1]
Комбриг раз [1]
О командире и учителе
Дорога длиною в жизнь [1]
Наш штришок на земном шарике
прапорщик Дима. [1]
Прапорщик Дима (Окончание) [1]
Повесть о настоящем прапорщике.
Мулла. [1]
Инициатива наказуема. [1]
Другу. [1]
Другу (Окончание). [1]
Дорожная рапсодия Часть 1 [1]
Дорожная рапсодия. Часть 2 [1]
Чаботько А.А. Рвение. [1]
По следам пожелтевших фотографий.
Меньшенин Ю.М. Афганские случаи. [1]
Меньшенин Ю.М. Афганские случаи (Продолжение). [1]
Воспоминания о службе в Афгане
Чаботько А.А. Цена ошибки. [1]

Мини-чат

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Статьи » п-к Чаботько А.А. » Прапорщик Дима (Окончание)

    Чаботько А.А. Прапорщик Дима (Окончание)

    Дима

    (Повесть о настоящем прапорщике).

    Годы событий: 1977-1982.Забайкалье. Афганистан.

    (окончание)

         Командир роты ст. лейтенант Александров летом 1980 года отправляет Диму в отпуск. Время для отпуска вроде хорошее. Но у Димы свои, только одному ему известные соображения. Он приезжает с вещами в батальон с "Бугров" и под разными предлогами тянет с отъездом в Союз.

       Вечером он лежит в офицерской палатке 3-ей роты на пустом матрасе свободной кровати, дымя сигаретой без фильтра и скуривая ее, обжигая пальцы, до самого только ему возможного предела, травит бесконечные свои истории. Палец его правой руки самопроизвольно треплет край ничем не прикрытого тюфяка, нащупывает отверстие в матрасе и независимо от воли хозяина проникает в отверстие все глубже и глубже.
       Димин рассказ прерывается, он поворачивается в сторону отверстия, долго сопит и вытаскивает пулю. Держит ее на ладони и недоуменно посматривает на сослуживцев. Пуля еще теплая.
       В этот напряженный момент немой сцены приоткрывается дверь палатки и в образовавшийся проем просовывается курчавая голова старшины второй роты. "Мужики, у вас все в порядке?", - настороженно спрашивает он.
       Оказалось, что молодой лейтенант, вернувшийся из секрета, решил разрядить свой пистолет в палатке. Магазин вытащил, а забыл, что патрон в патроннике.
       На следующий день рано утром Димы в части уже не было - улетел в Союз.
     
      
       Настало время плановых замен, и наши друзья, с которыми мы близко сошлись еще в Забайкалье и с которыми разделяли тяготы и лишения в экстремальных условиях Афганистана, один за другим стали улетать в Союз к новым местам службы. События эти были с одной стороны радостные, а с другой - грустные. Мы верили, что, несмотря ни на что, будем поддерживать друг с другом контакты, но время распорядилось, как всегда, по-своему.
       Новые офицеры и прапорщики по-разному приспосабливались к необычным для них условиям. Хуже всего приходилось нам, ветеранам части, особенно когда поменялся весь командный состав батальона. Новая метла мела по-новому, кое-кто приехал за наградами и деньгами. Но мы держались вместе и не давали друг друга в обиду, тем более, что вновь прибывшим трудно было обойтись без наших советов и опыта.

       Появился у нас в батальоне новый лейтенант большого роста, со спокойным непробиваемым характером и пофигистским настроением, к которому сразу же приклеилась кличка "Еблак". Из одной своей командировки в строительное управление округа привез он с собой кучу историй о романтических похождениях в Ташкенте, а также старинные денежные банкноты, датированные 1914 годом. Напротив слов "банкиръ", "кассиръ" стояли соответствующие подписи, скрепленные гербовой печатью с двуглавым орлом. По сравнению с советскими купюрами и чеками выглядели эти деньги солидно.
       В один из Диминых приездов в батальон эти банкноты попали ему на глаза. Мысль предприимчивого человека тут же начала пульсировать в его неспокойной голове. В воскресный день, накануне моей замены (уже приехал из Москвы долгожданный мой заменщик Витя Сирота), Дима переоделся в гражданскую одежду и мы на автобусе выехали в Хайрхану за поисками приключений.

       Выглядел Дима прилично: кожаный пиджак, брюки, хорошая обувь, в руках для солидности папка. Останавливаемся на бойком месте у дуканов и магазинчиков и наблюдаем как наш "делец" пытается обменять "новые" чеки на афгани. Некоторые афганцы с недоверием рассматривают деньги и отказываются от обменной операции. Но в одном месте повезло - пошел торг, по какому курсу произвести обмен. Димина самоуверенность и настойчивость не знает границ. Нам предлагают обмен 1:10! Знаками из автобуса показываем - меняй! Но Дима азартно продолжает торговаться и обмен срывается.
       Переехали в другое место, остановились у одинокой лавки. Наблюдаем очередную картину развода. Лавочник не верит. Дима убедительно и с обидой в голосе объясняет, что это новые чеки. В это время мимо с важным видом проходит афганец в очках и каракулевой папахе в виде пилотки, как у членов советского политбюро. Дима обращается к нему как к образованному человеку и просит подтвердить подлинность банкнот. Интеллигент внимательно изучает деньги и утвердительно кивает лавочнику головой. Мы грузим в автобус ящик арахиса, ящик фанты и уезжаем.
       Бледный Витя Сирота (начало мая месяца - в Москве не загоришь), потрясенный, смотрит на наши смеющиеся загорелые рожи.
      
       ЗАМЕНА! В офицерской столовой накрыт большой стол, на столе из напитков разведенный спирт, кое-где бутылки с водкой, фанта. Приехали мои друзья из 103 вдд, 108 мсд, медики. Сидят за столом мои сослуживцы. Тосты, пожелания.
       А утром батальонный развод. Подарили мне две книги: об Афганистане и Маршале двух народов - Рокоссовском, моем земляке.
       Комбат: "Скажите что-нибудь, Алексей Анатольевич?!" Желаю своим сослуживцам честно исполнить свой воинский долг, желаю вернуться всем домой живыми и здоровыми! И прощальное: "До свидания, товарищи!", а в ответ громкое, до звона в ушах: "До свидания, товарищ капитан!" И мутная слеза на моих глазах.
       На аэродром отвозит меня на своем УАЗике лично комбат майор Железный, с которым мы встретимся неожиданно в Центральном автодорожном управлении Минобороны России только в 1999 году.
       Бросаю последний свой взгляд в сторону нашего парка. Димка стоит возле КТП и вялой рукой машет мне в след ...

    (Далее)

    Категория: Прапорщик Дима (Окончание) | Добавил: defaultNick (06.01.2012)
    Просмотров: 393 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Время жизни сайта


    Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz