Вторник, 21.11.2017, 13:22

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наши публицисты
Биография [1]
О моей родной 159 бригаде. [1]
О моей родной 159 бригаде (окончание). [1]

Мини-чат

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Статьи » сл. СА Счастливцева Е.В. » О моей родной 159 бригаде (окончание).

    Воспоминания Счастливцевой Евгении Викторовны (окончание).
           (Продолжение)


          ... Вспоминаю как перед завершением строительства участка автодороги Мухоршибирь - Глинка в районе Бады становилось всё сложнее реализовывать (выбивать, выпрашивать и т.д.) фонды инертных материалов, в частности, битума.

           На АБЗ закончился его запас и вот 15 августа, мой день рождения, вечером звонок. Ковшов на проводе: «С Иркутска из трёх бункерных полувагонов с битумом в Баду прибыли только два, а где же 3-ий?». Хорошо, еду на станцию. Извинилась перед гостями. 

           С битумом напряг, работали с колёс, укладка асфальтобетона круглосуточно, и простой АБЗ хотя бы один час – это устройство 120 м асфальтобетонного покрытия. С начальником станции обзваниваем несколько станций от Иркутска до Улан-Удэ. По номеру цистерны нашли - она была отцеплена по причине поломки на ст. Онохой. Заменяли колёсные пары. 

         Убедительно прошу как можно быстрей произвести ремонт и прицепить к первому товарному составу нашу затерявшуюся цистерну на ст. Петровский Завод. 

            Вернулась домой, гости на месте. Сообщила о пропаже битумного полувагона Владимиру Дмитриевичу, довольная, что нашлась наша пропажа. С Петровского завода маневровый на ст. Баду ходил раз в сутки. Прицепить к первому идущему в ту сторону товарняку договаривался уже полковник Наугольный А.К. на следующий день. 

          Короткое лето в Забайкалье : (июль ещё не лето, а август уже не лето). Все понимали и входили в наше положение. Понимали, что в конце августа уже могут наступить заморозки до минус 8-10градусов. Как я уже писала, что моя работа состояла в своевременном обеспечении строительными материалами все батальоны по месту их дислокации: Тарбогатай, Новопавловка, Хохотуй, Бада, а по выполнению плана СМР как-то не касалась. Бригада же план выполняла систематически. Не было ни одног месяца, чтобы мы не выполнили план СМР, или ввода. И этим гордился весь наш дружный коллектив.

              И, будучи председателем профкома в течении трёх лет, мне вплотную пришлось общаться с кадрами, механиками, производственным, планово-экономическим, строевым отделами и помогали мне в работе прекрасные служащие СА Н. Халитова, Г. Ковшова, Т. Селицкая, В. Першина, Т. Лукьянова, Н. Обрезкова , В. Юрина, Н. Стельмах, З. Калиткина и др.

          Вспоминаю всех с любовью и благодарю судьбу, что она связала мою жизнь с ними. Вот уже более 30 лет общаемся по телефону и скайпу. Добрые, дружелюбные жены офицеров. Это настоящие боевые подруги. Всегда мне хотелось быть похожей на Галину Анисимовну. В ней всё было прекрасно : «и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Грамотная, заботливая и все талантливые качества у неё. И благодаря сплочённому коллективу, взаимозаменяемости , я набиралась опыта в работе. Огромнейшее спасибо им. 

              Ну, а выходные иногда проводили прекрасно - тоже в коллективе. Вспоминаю один случай: собрались в субботу за брусникой под Красный Чикой. 

    Приехали на место: кто-то первый вышел с автобуса и услышал рёв медведя : «Всем в автобус». Пришлось вернуться обратно. Никто не знает где же нам ягодку найти, а старшим автобуса был майор В.Орлов и говорит:

           «Едем в сторону Новопавловки, там взрывали сопку по весне и после проверки видели, на какой-то сопке цвёл брусничник»

           

    Дары природы Забайкалья.

            Приехали и разбрелись искать, т.к. он показал на все 4 стороны. И Н. Стельмах набрела на сопку, сплошной ковёр крупной брусники. Решили перекусить и на завтра приехать с большой тарой. И на завтра нам в автобусе не отказали и мы помчались. Набрали за три часа ведра по четыре. Н.М. Стельмах забыла очки дома и то набрала два ведра. Довольные, хоть и усталые вернулись домой, наварили варенья бруснику с яблоками, так засыпали сахаром и даже на сл. год привезли в Васильевку (Здесь такой ягодки не найдёшь).

            Вот теперь передислокация. Муж с учебкой (в/частью 74572) уехал в мае 1978 года в Амурскую область, село Васильевка, а я оставалась до конца полугодия. Отправив отчёты в Главк, 29-го июня загрузила контейнера, много желающих было вложить в мои контейнера свои вещи и часть мебели мужьям, которые уехали в Васильевку с батальонами, оставив семьи в Петровске до получения квартир и вечером в поезд с детками. 

                  И 1.07.1978 года мы уже были на ст. Белогорск, Забайкальской ж. д. Приехали в Васильевку. Тепло, река рядом, парк. Отдохнули днём на берегу реки. Лёня здесь жил в палатке и квартиру для семьи нашёл в Белогорске. Я всё взвесила, узнала, что автобусы ходят через 40 минут и до 6-ти вечера, и как ему добираться до службы (подъёмы, отбои), мне с детьми и уже три батальона и Управление были здесь.

            В каждом домике и летней кухне с. Васильевки поселились наши семьи. Перевалочная «гостиница» из одной комнаты была в центральной котельной с. Васильевки на 2-ом этаже. Вот мы и обосновались там, не переставая искать уголок. Нашли на ул. Школьной домик, старые жильцы должны были освободить днём. Мы на работе, приходим вечером, а там уже занято (шли с поезда наши офицеры и заняли…) 

          Я стою, слёзы ручьём бегут и что скажешь, ведь им тоже надо где-то жить. Но везенье пришло дня через три, заходит этот офицер ( не помню его фамилию, с другого батальона) в вагончик, где я работала и предлагает занять или ту, где они поселились или другую, из которой выехали. Мы согласны на любую и заселились во вторую. Грязи было море, почему-то кошки, собаки жили дома и все дела справляли тут же. Но это второстепенно. Ведь было где порядок навести: одна комната и кухонька с печкой. 

          Через неделю пришёл батальон А. Калиткина. Мы же соседи Петровские. Уже не было возможным найти уголок в Васильевке. Живём вместе (они своих детей отправили в Ростов до школы ещё с Хохотуя), тут Н.М и Г.В. Стельмахи приезжают – тоже к нам, только в сени. 

             Забайкалье против Васильевки казалось раем, а здесь кругом болото, дорог не было. Проливные дожди шли в то лето. В канавах и лужах на территории размещения батальонов плавала рыбка - Ротаны, как их называли местные жители. Грязи пришлось помесить изрядно. Да еще и повышенная влажность и жара. В общем, веселенькое было лето.

          Для работы отделов Управления уже стояли вагончики (в которых пришлось и зиму работать). Необходимо было срочнейшим образом заняться обеспечением всеми строительными материалами, ЖБК для строительства двух 60-ти квартирных КПД, шести 27-и кв. КПД , шести 2-х кв. КПД, спаренных сборно-щитовых казарм К-9-62 и З-21-11 для 5-ти батальонов, водонапорных, котельных, подстанций и производственных зон. Воины-строители жили в тот момент в палатках. Но к зиме уже были построены казармы, (солдаты расселены по батальонам) столовые, котельные, водонапорная в учебном батальоне.

        Приходилось ездить в командировки «толкачём» в Находку (плиты ПТК), в Сибирцево (панели КПД), в Спасск (цемент) и т.д.

          А в Васильевке работа кипела и бурлила. Работали весь световой день. Построено только собственными силами, т.е. силами солдат срочной службы под руководством офицеров отделов Управления, ротных, взводных. Среди них высококвалифицированные офицеры производственного отдела Юрин В., Орлов В., сантехник и электрик Бурилин Н. и все до единого, кто в тот момент с июня 1978 по февраль 1980 года служил в Васильевке под руководством Ковшова В.Д., Наугольного А.К., Вербицкого Г.М.

               

    27-кв дома сегодня                     Военторг                    2-х кв. дом сегодня

                В июне 1979 года уже сдали в эксплуатацию три 27-кв КПД, два в с. Васильевка и один в в/городке, шесть 2-х кв. КПД с водонапорной и временной котельной, капитальный магазин военторга, штаб части 02172 сборно-щитовой и санчасть. Заказчик с фингруппой находились в Архаре. Командир Кравченко Юрий Григорьевич и фингруппы Сафин Анвар Нигматуллович. К концу 1979 года смонтирован 60-ти кв. КПД в г. Белогорске и в п. Екатеринославка. 

          Семьи офицеров, прапорщиков заселялись в квартиры. Жизнь наладилась. Начинали обустраиваться и в Красноярово, и в Украинке, и в Екатеринославке. 

           Но вот наступил злополучный январь 1980-го. Страшно вспоминать: я была в Главке в командировке, кто-то в отделе там сказал, что прилетают ваши: Ковшов В.Д., Наугольный А.К. , Вербицкий Г.М., и политотдел. Почему-то я ответила, что я с ними встречусь и в Васильевке. Я заехала к папе (мамы уже не было) в Киров, только повидаться и с братьями и сестренкой. В Васильевку прилетела, командования ещё не было.

               Галина Анисимовна настойчиво спрашивает меня:

     «Что случилось? Ты же в Главке была?».

    Но я действительно не знала в тот момент. По телефону никто об этом не сообщал, что дана команда передислоцироваться бригаде Ковшова В.Д. для выполнения интернационального долга в Афганистан. 

              Когда об этом известили, описать невозможно: волнения, слёзы, дрожь, гробовая тишина в штабе, никто не мог произносить что-либо, работу выполняли молча. 

             Но …жизнь продолжалась. Первыми полетели офицеры нашего отдела И.Г.Марчук и А.А.Ерохин. Как тяжело было провожать, какие слова сказать?... 

    Офицеры мостобата Каширина А.П. перед уездом в Афганистан.

    Все представляют, что такое передислокация всей бригады, да ещё на войну с личным составом и техникой. 

            Жёны с детьми остаются здесь. Некоторые жёны теряли сознание… не описать, а им нужно было переезжать туда, где им предоставлялось жильё. Самим грузить контейнера и уезжать н новое место. Здесь остаётся бухгалтерия для передачи материальных ценностей бригаде Солонина О.А. 

           На этом и заканчивается история нашей родной бригады в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Афганистан - это уже другое повествование. 

     Я же устроилась на работу в Отдел капитального строительства инспектором и дальше до самой пенсии не прерывала связи со строительством автомобильных дорог военнослужащими. В дальнейшей жизни и работе было тоже очень много интересного и поучительного, но об этом позже. 

                                                       

     Счастливцева Евгения.

     Васильевка. 2012 год.

         

    Категория: О моей родной 159 бригаде (окончание). | Добавил: defaultNick (17.05.2012)
    Просмотров: 464 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Время жизни сайта


    Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz