Суббота, 27.05.2017, 16:52

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наши публицисты
Ковшов В.Д. Это было, было ... [1]
Военный водитель тоже боец. "Сын отечества". 12.07.1980г. [1]
Второе рождение.Окр. газета "Фрунзевец".28.06.1981 г. [1]
Командировка в Союз. ч 1. [1]
Расстрел колонны 126 (Гриняевского)автобата.
Командировка в Союз. ч.2. [1]
Расстрел колонны 126 (Гриняевского)автобата.
Готовность к подвигу."Сын Отечества". 12.07.1980 г. [1]
Эх, дороги ...Окр.газета "Фрунзевец". 28 06.1981 г. [1]
Их мужает поле. "Фрунзевец". 25.06.1981г. [1]
Испытание на прочность. "Фрунзевец". 3.09.1980г. [1]
Один час и вся жизнь.Окр.газета "Фрунзевец".12 05. 1981 г. [1]
Памятные километры. [1]
О нас писали газеты.
Тот самый трудный бой. [1]
О нас писали газеты.

Мини-чат

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Статьи » 159 ОДСБр в Афгане ... » Второе рождение.Окр. газета "Фрунзевец".28.06.1981 г.

    159 ОДСБр в Афганистане. Второе рождение.
    ТуркВО
    Окружная газета "Фрунзевец".
    Четверг. 28 июня 1981 года
     
    Доблесть, мастерство, отвага


    Второе рождение.

                    После того, как Сергею Дуднику вручили медаль "За отличие в воинской службе" 2-й степени рядовой Садык Нишонов подошел к  сослуживцу, робко дотронулся до нее рукой. Он с большим уваже­нием смотрел на отличившегося товарища.
     
                   Теперь же не только в роте, но и во всей частя известно имя Нишонова. За это время ом успел стать настоящим военным водителем — умелым, решительным. На его счету десятки труднейших рейсов по горным дорогам. Среди них немало и тех километров, которые по праву называ­ют километрами мужества. 
     
                  Рассматривая медаль на груди Дудника и мысленно примериваясь к герою ратных будней, Содык не в последнюю очередь рассчитывал на уже приобретённый опыт - как-никак, а до армий более года трудился шофёром на базе «Узторгодежда» в города Джизаке. К тому же профессия водителя у Нишоновых стала семейной. Три старших брата Содыка Эркин, Шароф, Собир были водителями в армии, а сейчас водят машины по магистралям Узбекиста­на. Конечно, отставать от братьев было бы не к лицу.  Есть у Нишонова - младшего и другие преимущества. С тех пор как неопытным но­вичком сел за руль, минуло более трех лет. Опыт, стало быть, у него немалый  и обеспечивает солдату первенство в соперничестве с другими признанными аса­ми.    
                  Содык говорит: В нашем подразделении немало водителей, которым, как и мне. опыта не зани­мать. Только среди передовиков их всех не увидишь. А все потому, что кое-кто еще не проникся до конца высоким чувством от­ветственности за выполнение своего долга. В ответственности, выходит, дело. У сол­дата это чувство воспитали школа, отец Туран Нишонов,  учитель по профессии, ар­мейский коллектив.
     
                  Стремление быть среди лучших всегда прибавляло Нишонову сил.  И это стало чер­той характера. Можно с уверенностью сказать, что только на характере и держался он в тот памятный рейс, да еще на ответственности. На той, что заставляет солдата по­дняться в рост даже под свинцовым лив­нем.
        
                Под вечер колонна достигла посёлке, разбросанного по долине. Позади была бу­рая степь, а впереди на востоке громоздились горы - препятствие нешуточное. Его не обойдешь, не объедешь. Путь лежал лишь через перевал с многочисленными туннелями и террасами, крутыми подъёма­ми й спусками. «Штурмовать» его. решили утром. А пока втягивались в поселок - водители жили уже предчувствием отдыха после долгого и утомительного пути.
     
                В этот момент как раз и поступила вводная о нападении «противника». Заухали взрывы гранат, послышались хлёсткие автоматные очереди. Движение колонны застопорилось.  Выскочив из кабин, водители без промедления заняли огневые позиции. Приготовились  к отражению атака. Первым открыл огонь по «противнику» рядовой Нишонов. От его метких очередей атакующие залегли и. используя складки местности, стали отползать назад. Выстрелы прекратились быстро,  как и начались
                Но «противник» оказался коварным. Отступив, оп перегруппировал силы и, когда колонна вновь двинулась по маршруту, пустил в ход "карманную артиллерию". На дороге выросли султаны огня и дыма. Маневрируя по трассе, рядовой Нишонов бросил машину вправо к обочине. Но или слишком круто вывернул руль, то ли в динамике «боя» не заметил препятствия. В первый момент даже не понял, что. в самом деле произошло, почему вдруг перед глазами поплыли разноцветные крути. Только значительно позже сообразил. что ударился головой о крышу кабины. Закусив от боли губы, сжав в кулак во­лю, Содык все-таки сумел вывести машину в безопасное место, там ему была оказа­на первая медицинская помощь.
                До большого привала оставалось еще не­сколько десятков километров. Как быть дальше, кто поведет машину? Этот вопрос не давал покоя командиру.  И тут, превозмогая боль, с камня поднялся рядовой Нишонов: - товарищ лейтенант - обратился он к начальнику колонны - я сам доведу автомобиль до места. Каких это трудов стоило, знает только сам Нишонов, но поставленную задачу он выполнил до конца. 
                На всем пути рядом е Содыком были его боевые товарищи рядовые Сергей Дудник н Андрей Ачилов, Они каждую минуту готовы были прийти на помощь своему сослуживцу
                Годы юности — это своего рода лестница: по ней человек с помощью взрослых и самостоятельно поднимается г к тому рубе­жу, когда он становится способным созна­тельно пойти на подвиг.
                В детстве начина­ется становление, личности. В отрочестве и юности вырабатывается отношение ко всему окружающему, формируются нрав­ственные и политические идеалы, Человёк домысливает собственное я и свое место в жизни.
                Происходит как бы второе рождение - человека, воина. гражданина,
     
              О Нишонове можно сказать: его Второе рожде­ние состоялось на ратном поле. Правда, поле учебном. Но можно с  уверенностью сказать, что не дрогнет он и в настоящем бою. До конца выполнит долг патриота.. Верного сына Родины - Матери.
             
               Именно о таких воинах, как комсомолец рядовой Содык Нишонов. говорил на XXVI съезде партии Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Леонид Ильич Брежнев; «теперь в рядах защитников Родины" стоят уже сыновья и внуки героев Великой Отечественной Войны. Они не прошли суровых испытаний, выпавших на долю  их отцов и дедов. Но они верны героическим традициям нашей армии, нашего народа. И каждый раз, когда того требуют интересы безопасности страны, защиты ми­ра, когда нужно помочь жертвам агрессии, советский воин предстает перед миром,  как бескорыстный и мужественный патриот, интернационалист, готовый преодолевать любые трудности».
     
               Эту готовность рядовой Нишонов дока­зал делом. Его грудь украсила высокая на­града — медаль «За отвагу», Медаль, ко­торой так гордились фронтовики. Ведь это награда смелых, мужественных и силь­ных духом.

           Майор В. ВОЛКОВ.

    Категория: Второе рождение.Окр. газета "Фрунзевец".28.06.1981 г. | Добавил: defaultNick (03.04.2011)
    Просмотров: 549 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Время жизни сайта


    Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz