Пятница, 15.12.2017, 17:11

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наши публицисты
Ковшов В.Д. Это было, было ... [1]
Военный водитель тоже боец. "Сын отечества". 12.07.1980г. [1]
Второе рождение.Окр. газета "Фрунзевец".28.06.1981 г. [1]
Командировка в Союз. ч 1. [1]
Расстрел колонны 126 (Гриняевского)автобата.
Командировка в Союз. ч.2. [1]
Расстрел колонны 126 (Гриняевского)автобата.
Готовность к подвигу."Сын Отечества". 12.07.1980 г. [1]
Эх, дороги ...Окр.газета "Фрунзевец". 28 06.1981 г. [1]
Их мужает поле. "Фрунзевец". 25.06.1981г. [1]
Испытание на прочность. "Фрунзевец". 3.09.1980г. [1]
Один час и вся жизнь.Окр.газета "Фрунзевец".12 05. 1981 г. [1]
Памятные километры. [1]
О нас писали газеты.
Тот самый трудный бой. [1]
О нас писали газеты.

Мини-чат

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Статьи » 159 ОДСБр в Афгане ... » Тот самый трудный бой.

    159 ОДСБр в Афганистане. О героях ратных будней - военных водителях.
    ТУРКВО.
    Окружная газета "Фрунзевец".
     Четверг. 25 июня 1981 года
     
     
    Тот самый трудный бой.
     
     
              Дорога шла по бескрайней, слегка всхолмленной пустыне. Куда ни глянь - жёлтое безмолвие. Лишь вда­ли еле-еле просматривались очертания заснеженных гор. Они манили к себе, обещая прохладу от неистового, жгучего ветра раскаленной пустыни. Машины, содрога­ясь под тяжелыми ударами плотных вихрей, медленно продвигались вперёд, с тру­дом пробивая себе дорогу в песчаной круговерти.
             
             Колонна возвращалась с марша. Каждый воин отчетливо сознавал, что испытания да­леко еще не кончились. Но тем не менее каждый уже жил ожиданиями встречи с уютным палаточным городком, с товарищами, с друзьями. Каждый представляй себе, как. наплескавшись вдосталь в холодной ключевой воде, блаженно нырнёт в чистые белоснежные простыни.
            
            А пока нужно ожи­дать очередной вводной - это ощущал сердцем каждый. Вот почему, может быть, так долго и тянулось время. И все-таки вводная посту­пила в тот момент, когда ее уже никто не ждал. Едва головные машины достигли подножия гор, как послышались дробные очереди. Противник открыл перекрёстный огонь. Занять оборону - дал сигнал командир.
           
            Быстро покинуты кабины машин. В дело пущены автоматы, свой голос подала зенитная установка. Вся сложность обороны заключалась в том, что водители оказа­лись как бы в каменном мешке, им негде было укрыться кроме свое машины. «Противник» же, заняв вы­годные позиции, вел при­цельный огонь по практически неподвижным мишеням - ранен рядовой Грибко - от солдата к солдату это известие дошло до санинст­руктора.
          
            В ту же минуту рядовой Смоленский пренебрегая свистом пуль умело маскируясь, короткими перебежками достиг того места, где находился рядовой Грибко. Быстро оказал ему. необходимую помощь, а затем друзья снова вступили в «бой».
          Необходимую услугу оказал водителям расчет зенитной установки. В самые крити­ческие минуты «боя» зенит­чики, не теряя хладнокровия, с высокой точностью поража­ли наиболее опасные огне­вые точки «противника».
          
            Начальник колонны с каж­дым разом всё усложнял вводные. Не обошел он своим вниманием и зенитчиков, с удовлетворением отметив возросшее мастерство подчи­ненных. Видел, как беспо­коятся за успех «боя», как умело и ловко заменяют друг друга у орудия. Впоследствии офицер ска­жет: в этом «бою» верх одержали патриотизм, высокие морально-боевые каче­ства, идейные убеждения и нравственные принципы советского воина.
          
            Взять хотя бы санинструк­тора рядового Смоленского. В этом бою солдат на ра­зу не терялся, всячески - и морально и духовно - поддёрживал сослуживцев, под огнем противника оказы­вал сослуживцам первую помощь.
          
            Всех отличившихся наз­вать нет возможности. Но вот некоторые из героев ратных будней - рядовые Н. Черепанов, А Яшагин, А. Малахов, О. Лошаков, А. Кащурный, Г. Цидиморов, А. Котов, В. Блохин, Е. Челядин, Р. Мустафеев, Ф. Хузин, А. Лагутиев и многие другие.
         
             Бой длился несколько часов. Никто за это время не покинул его без команды. Многим солдатам пришлось не только вести огонь из вверенного им оружия, но и под свист пуль ремонтировать поврежденные машины, отводить их в безопасное место. Словом это был самый трудный бой, в котором довелось участвовать воен­ным водителям. Он потребовал от каждого мужества. нравственных сил, полного использования знаний и навыков, опыта. стремления к достижению победы...
         
             ... Марш закончен. Трудный экзамен выдержан. Но каж­дый из солдат хорошо знает: его, военного водителя, ждут новые неизведанные дали, новые трудности.
     
    Старший лейтенант Н. БОРИСОВ
     
     
     
     
    Категория: Тот самый трудный бой. | Добавил: defaultNick (17.12.2011)
    Просмотров: 649 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Время жизни сайта


    Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz