Вторник, 30.05.2017, 04:35

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наши публицисты
Ковшов В.Д. Это было, было ... [1]
Военный водитель тоже боец. "Сын отечества". 12.07.1980г. [1]
Второе рождение.Окр. газета "Фрунзевец".28.06.1981 г. [1]
Командировка в Союз. ч 1. [1]
Расстрел колонны 126 (Гриняевского)автобата.
Командировка в Союз. ч.2. [1]
Расстрел колонны 126 (Гриняевского)автобата.
Готовность к подвигу."Сын Отечества". 12.07.1980 г. [1]
Эх, дороги ...Окр.газета "Фрунзевец". 28 06.1981 г. [1]
Их мужает поле. "Фрунзевец". 25.06.1981г. [1]
Испытание на прочность. "Фрунзевец". 3.09.1980г. [1]
Один час и вся жизнь.Окр.газета "Фрунзевец".12 05. 1981 г. [1]
Памятные километры. [1]
О нас писали газеты.
Тот самый трудный бой. [1]
О нас писали газеты.

Мини-чат

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Статьи » 159 ОДСБр в Афгане ... » Испытание на прочность. "Фрунзевец". 3.09.1980г.

    159 ОДСБр в Афганистане. Испытание на прочность.
     
    ТУРКВО.
    Окружная газета "Фрунзевец".Четверг.3 сентября 1980 года 
     
    Твои люди, комсомол.
     
     
    Испытание на прочность.
     

                  Перед водителями, возглавляемыми прапорщиком .В. Иванцовым, была поставлена конкретная задача : «В предельно сжатые сроки доставить грузы на строительную площадку». И вот колонна на марше. На небе ни облачка. Нещад­но палит солнце. В кабине автомобиля, словно в парной. Однако водители держатся молодцом. Уверенно ведут ма­шины по сложной трассе.

            Для автомобилистов подобные марши не в новинку. Но каждый из них по особому памятен. Ибо это - пос­тоянное испытание на прочность характеров, проверка за­калки, выносливости. И главное - взаимовыручки, товари­щества, силы духа!

            Кое-кто еще ошибочно полагает, что для водителя глав­ное «чтобы колеса крутились». Нет, это далеко не так. Марш для автомобилистов—не просто быстрая езда. В ходе него они решают различные вводные: преодолевают «зара­женные участки», завалы и... даже учатся отражать атаки диверсионных групп «противника».

            Вот и в этот раз обстановка на марше была создана сложная, предельно приближенная к боевой действительно­сти. Водителям все время приходилось быть в напряжении, в ожидании встречи с «противником». Положение еще усу­гублялось тем, что видимость была на пределе: мешала пыль, большие перепады высот "противник" ожидался с разных направлений. Счет времени шел буквально на секу­нды. И вот поступила вводная: «Разведдозор соседнего подразделения завязал бой о «противником», преодолевая упорное сопротивление, отходит в южном направлении». Прапорщик Иванцов быстро разобрался в сложившейся ситуации. Остановив колонну, он спешил водителей и по­вел их в обход «противника». Но этот номер был разга­дан. По атакующим ударил пулемет. Ситуация создалась критической. И в тот момент тактически зрелым командиром проявил себя прапорщик Иванцов. Разделив группу на две части, он атаковал «противника» с разных направлений. Пока тот разобрался в чем дело, водители дружным, стре­мительным броском вынудили «неприятеля» отступить, а потом завершили и его окончательный разгром.

            В маневренном, скоротечном «бою» с самой лучшей сто­роны проявили себя рядовые                    Ю. Лалетин, А. Глинский, В. Вутько и другие воины - комсомольцы.  Смело и решительно действова­ли рядовые К. Кучкаров, Т. Авезмуартов. Когда их сослу­живцы оказались в тяжелом положении, они отвлекли на себя огонь «противника» и тем самым помогли своим товарищам перегруппировать силы.

             Подан сигнал отбоя. Водители вновь занимают свои ме­ста в кабинах автомобилей. Чувствуется, что все устали, но держались стойко, я бы сказал мужественно. Глядя на этих собранных, подтянутых парней, невольно ловишь себя на мысли: "железные они что - ли?"  Впрочем, записав железные;" я не погрешил против истины. Ратную закалку в подразделении они получают настоящую. И  только что закончившийся "бой" лучшее тому подтверждение.  

                 В последнее время автомобильное подразделение, в кото­ром служит прапорщик Иванцов, в нашей части все чаще и чаще называют образцовым. И это закономерно: его воины во всем впереди, во всем лучше. Поделюсь одной, может быть не очень значительной, но по своему выразительной деталью. Если вы встретите на маршруте молодцеватых, оп­рятных военных водителей, можно безошибочно определить, что этот солдат из подразделения, где служит прапорщик Иванцов. Водители здесь выделяются особой подтянутостью, строевой выучкой. Здесь давно изжиты случаи грубого на­рушения воинской дисциплины.

             Высоко несут честь родного коллектива рядовые В.Андреев, И.Исаков, И. Муравский и многие другие. Убедительное тому свидетельство - итог прошедшего марша. Несмотря на непредвиденные задержки в пути, задача по доставке грузов была выполнена в срок. Все водители за умелые действия удостоились благодарности командира. Успешно справиться с поставленной задачей помогло высокое ратное и специальное мастерство. Оно твердо сплавлено с такими их качествами, как глубокая идейная убежденность, дисциплинированность, бдительность.

            Где же истоки этих замечательных качеств? Как приш­ли они к молодым людям в солдатских погонах? Ответ один - эти качества приобретены в повседневном ратном тру­де, в ходе хлопотливой партийно-политической, воспитате­льной работы.

          В органическом единстве производственного процесса, учебы и воспитания видит цель своей практической деяте­льности каждый офицер и прапорщик подразделения.  

           Особенно хочется сказать о воспитательной роли личного примера. Почему, например, водители в учебном бою ока­зались на высоте, почему они ив дрогнули в трудную ми­нуту. Перед ними всегда был пример их командира - прапор­щика Иванцова. Именно он был, если так можно выразить­ся, душой коллектива. Умело организовав атаку, он посто­янно оказывался на самых трудных участках. Своим мужес­твом и отвагой вселил в подчиненных уверенность в победу.

          … Когда - то мне довелось прочитать и запомнить навсегда слова А.Макаренко о том. что нельзя воспитать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, когда бы он мог проявить мужество. Они, эти слова, вспом­нились мне, когда знакомился с делами подразделения, с итогами маршей, которые совершают в учебных целях военные водители. Именно там, в горах, в условиях, макси­мально приближенных к боевой действительности, в преодо­лении трудностей воспитываются мужество, смекалка, отва­га, стойкость, товарищество и коллективизм.

    В. Волков.

    Категория: Испытание на прочность. "Фрунзевец". 3.09.1980г. | Добавил: defaultNick (03.04.2011)
    Просмотров: 442 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Время жизни сайта


    Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz